Selasa, 19 Februari 2008

Cumi pedas bumbu kemangi

http://www.eresep.com/

Bahan:

1000 g cumi kecil
4 sdm minyak untuk menumis
5 buah tomat, cincang
10 cm bawang daun, potong serong ukuran 2 cm
100 ml air
25 g daun kemangi


Haluskan :

15 buah cabai rawit
5 buah cabai merah
3 butir kemiri sangrai/goreng
2 sdt jahe cincang
1 sdt kunyit cincang
3 siung bawang putih
7 butir bawang merah
1 sdt garam halus

Cara membuat:

- Bersihkan kulit cumi, keluarkan kepalanya. Buang tinta, mata dan batu di kepala. Cuci dan tiriskan. Masukkan kembali kepala cumi ke dalam rongga badan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sam-pai matang. Masukkan tomat serta cumi. Aduk dan masak sampai air habis. Tambahkan air dan didihkan kembali. Masukkan bawang daun dan kemangi. masak sampai seluruhnya matang.
- angkat dan hidangkan.

Untuk 5 orang.

- Agar cumi tidak berbau amis, setelah cumi dibersihkan, bubuhi air jeruk nipis dahulu. biarkan beberapa menit dan cuci lagi hingga bersih. Sesudah itu cumi siap untuk diolah lebih lanjut.

MENU


Tidak ada komentar: